林业动态
您现在的位置:首页>政务公开>林业动态

落实湿地保护修复制度方案 辽宁在行动

发布时间:2017年10月09日    字号:【


                           来源: 省湿地保护中心       撰写时间:2017-09-29   

        

        

        

        

2017年中国沿海湿地保护网络年会暨湿地保护培训班于926-27日在辽宁省盘锦市召开。年会的主题是“沿海湿地保护与生态修复”,旨在促进湿地保护与修复技术交流、加快沿海湿地保护网络建设发展、强化网络成员湿地保护合作与责任、增强区域湿地保护管理的联动性和有效性。会议提出,要采取更加有力有效的措施,推动沿海湿地保护管理再上新水平。

为了贯彻落实《国务院湿地保护修复制度方案》及本次会议要求,辽宁省将在会后尽快出台湿地保护修复制度方案的实施意见,启动以下十六项工作任务:一是启动第三批省重要湿地确认工作,将一批生态区位重要、资源丰富。对区域生态环境有影响的湿地纳入省重要湿地名录。二是设立国际重要湿地标示牌,在大连斑海豹、双台河口等2处国际重要湿地重要区域或人员活动频繁区域、路口设立标识牌,明确国际重要湿地边界。三是推进湿地公园建设。鼓励支持地方政府在生态系统典型、生物多样性丰富、具有重要价值的区域划建湿地公园,将符合条件的省级湿地公园推荐为国家湿地公园。四是划定纳入生态保护红线的湿地范围,将省级以上湿地类型自然保护区、省级以上湿地公园的湿地保育区和恢复重建区、省重要湿地中的湿地面积全部列入生态保护红线,并落实到具体湿地地块,制定生态红线管控措施。五是建立并严格执行湿地考评机制。湿地保护率已纳入辽宁省绿色发展指标体系,作为全省生态文明建设评价考核依据,下一步将严格按照《辽宁省生态文明建设目标评价考核办法》对各地进行考核。六是研究制定黄、渤海海洋生态红线制度的具体管控措施。建立海洋生态红线区分类管控制度,有效推进红线区生态系统保护与整治修复,严格监管红线区的污染排放,加强红线区综合管控。七是实施“蓝色海湾”整治修复工程,使近海水质稳中趋好,受损岸线、海湾得到修复,滨海湿地面积不断增加,滨海湿地生态系统功能得到恢复。八是积极推进辽河口和铁岭莲花湖湿地保护与恢复重大工程项目申报工作。九是完善湿地生态用水机制,编制《辽宁省生态用水调度方案》。将湿地生态用水纳入《辽宁省生态用水调度方案》,为有控制性水利工程供水的湿地提供必要的生态用水。十是完善全省湿地监测网络,建成国家生态定位监测站1处,开展定点监测;开展国际重要湿地监测,在条件具备的湿地自然保护区、湿地公园、省重要湿地设立各级各类型监测站点,完善全省湿地监测网络体系。十一是在全省主要水功能区和全国重要水功能区开展水质监测。十二是开展化肥、农药使用量零增长行动,减少面源污染对湿地水质的影响。十三是在辽河口国家级自然保护区开展国家湿地生态效益补偿试点。十四是开展湿地保护恢复项目建设,在国家湿地公园、湿地类型自然保护区内对退化湿地进行修复,提升管理机构的能力,提高管护人员的业务素质。十五是督促各市积极研究制订湿地保护管理的地方性法规或规章,切实保护好当地湿地资源。特别是湿地资源丰富、生态区位重要的地区,要尽快启动地方湿地立法工作。各国家湿地公园应抓紧制定管理办法,努力实现“一园一法”。十六是开展湿地学校建设工作,注重对青少年湿地保护意识的培养。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页