造林绿化
您现在的位置:首页>造林绿化

葫芦岛市完成经济林建设工程26.7万亩

发布时间:2015年11月06日    字号:【


2015年,葫芦岛市计划完成经济林建设总任务26.7万亩,其中绥中县7.92万亩、兴城市4万亩、建昌县10.18万亩、连山区3.35万亩、南票区1.25万亩。截至目前,全市共完成26.7万亩,是计划任务的100%,其中绥中县7.92万亩,是计划任务的100%;兴城市4万亩,是计划任务的100%;建昌县10.18万亩,是计划任务的100%;连山区3.35万亩,是计划任务的100%;南票区1.25万亩,是计划任务的100%

全市共建成经济林重点示范基地64个,面积3.4595万亩,其中绥中县建成230.9万亩,兴城市建成160.49万亩;建昌县建成60.985万亩;连山区建成50.57万亩;南票区建成140.5145万亩。

从去年11月份开始,经过落实地块、规划设计、签订合同、苗木准备等前期工作,今年4月初全面进入了施工阶段,在工程实施过程中,葫芦岛市各级政府和林业主管部门高度重视,多措并举,强力推进,做到了“三个到位”,确保了工程进度和质量。

1)重视到位,领导有力。根据省林业厅相关会议精神,葫芦岛市林业部门及时主动汇报相关情况,积极争取市委、市政府支持。在今年两会上,经济林工程作为惠民工程被写进了政府工作报告。全市各级政府和林业部门都成立了工程建设指挥部和领导小组。市长和主管副市长多次过问和督导调研工程规划和落实情况。市林业局成立5个督导组,划片包干,逐县逐乡开展工作,并会同市政府督查室将督查活动覆盖到工程建设的全方位、全过程。我们坚持层层落实责任,推动县、乡层层签订责任状,坚持把建设任务分解到县区、乡镇、村组,落实到山头地块。

2)宣传到位,多方参与。为让各项优惠政策进村入户,我们坚持深入广泛的宣传发动,在确保林地、耕地所有权和性质不变的前提下,放开经营权,积极调动社会各界参与工程建设。全市企业、种植大户、联户承包、专业合作社共70家参与工程建设总面积3.605万亩,自筹资金7570万。其中绥中县0.9万亩,自筹资金670万元;兴城市0.49万亩,自筹资金735万元;建昌县1.145万亩,自筹资金515万元;连山区0.57万亩,自筹资金5200万元;南票区0.5万亩,自筹资金450万元。连山区杨郊乡以鼎硕果业合作社为基础实行整村推进发展苹果3500多亩,蓝鑫农业科技有限公司采用现代农业设施,建设温室大棚栽植大樱桃大树300多亩。社会资金的积极参与,一定程度上缓解了工程建设的资金瓶颈问题。

3)保障到位,提质增效。葫芦岛市坚持全面落实省以上扶持政策的基础上,各级政府陆续出台优惠政策,加大工程投入保障。《葫芦岛市农业产业结构调整实施方案》中明确,对新发展的经济林集中连片100亩以上的地块给予50/亩的补助,并要求各县(市)区的补助标准不低于市级补助标准,各地在落实市政府要求的基础上,兴城市又对栽植榛子补助200/亩。同时,积极协调财政、农委、水利等相关部门相互配合,主动做好苗木、地膜和技术的购置与服务工作。市县两级林业部门都成立了技术支撑组,对栽植户实行了全覆盖的培训指导。在工程实施过程中,葫芦岛市全面加大栽植、灌溉、施肥等技术培训力度,落实苗木蘸浆栽植、覆膜保水、农业机械灌溉等抗旱保活措施,全市动用运水车辆8900多台次。兴城市和建昌县采用了浸水栽植、座水栽植、套袋栽植、覆膜栽植等措施,连山区和南票区结合修建方塘、塘坝、节水滴灌等水利项目,积极抗旱保水,提高苗木成活率。工程施工过程中,坚持全面加强作业施工的技术指导和监督检查,由局领导牵头,划片包干,逐县逐乡开展工作,有力保障了工程质量。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页