造林绿化
您现在的位置:首页>造林绿化

葫芦岛市完成造林作业47.4万亩

发布时间:2015年10月28日    字号:【


2015年,葫芦岛市计划完成荒山营造林总面积47.4万亩,其中荒山人工造林26.4万亩(生态林11.6万亩、经济林14.8万亩),封山育林21万亩。截至目前,已100%完成各项造林绿化计划任务。

在推进造林绿化工作中,葫芦岛市坚持做到抢先抓早、突出重点、统筹协调、强化科技、加强管理,多措并举,整体推进造林绿化工作。

抢先抓早,全面部署造林绿化工作。市委、市政府站在大局高度统一指挥造林绿化及创森工作,抢先抓早安排布置。市委、市政府多次召开会议研究部署造林绿化工作。将荒山人工造林、封山育林纳入市政府对各县(市)区政府绩效考核指标体系。各级林业部门发挥职能作用,切实开展造林绿化工作的技术支撑、宣传发动、包片督查等工作。各地区、各部门强化组织领导,层层落实责任制,实行政府一把手负总责,高端推进,逐级细化、层层分解,把任务落实到乡镇、村屯和部门、地块、小班,实行一级抓一级、一级促一级。加大资金筹措力度,千方百计吸引企业、个人等社会资金投入。按照年度造林绿化计划任务,切实搞好作业设计,按照作业设计抓好组织实施。大力开展造林绿化宣传发动,创造良好氛围,掀起全市绿化热潮。

突出重点,着力抓好重点工程建设。各地根据造林绿化任务,围绕三北防护林、退耕还林、沿海防护林、中央财政造林补贴试点等重点工程任务,积极组织实施荒山造林绿化工作。按省委省政府、市委市政府要求制定切实有效措施,做到政策硬、抓法狠、有成效,进一步加大投入,整合资金、整合项目,出台鼓励扶持造林绿化的政策措施,强力推动,确保完成各项年度计划任务。加强抚育管护,巩固造林绿化成果,对未达到保存标准的造林小班进行补植补造。

统筹协调,全面推进全社会造林绿化进程。坚持城乡结合、统筹规划、协调发展,全面推进城乡造林绿化一体化。市林业局利用利用报纸、电视、传单等多种媒体对造林绿化工作进行广泛宣传,引导广大群众深刻认识造林绿化的重要意义。各地区、各部门以改善生态环境为目标,以创建国家森林城市为抓手,充分调动社会力量造林积极性,大力开展植树增绿大行动,提升城镇造林绿化建设和管理水平。认真落实全民义务植树制度,大力开展全民义务植树活动,市绿委办下发《关于在全市开展“全民义务植树周”活动的通知》,将41117日确定为我市“全民义务植树周”,完成义务植树406万株。415日,市党政军领导与市绿化委员会成员单位、机关企事业单位干部职工、驻葫部队官兵、志愿者1100余人,共栽刺槐、油松共计3800多株。继续推进全义务植树登记卡制度规范全民义务植树工作,促进全民义务植树的有效开展。在积极组织适龄公民直接参加植树劳动的同时,结合各地实际不断丰富拓展义务植树实现形式,积极推行认建认养、抚育管护、门前三包、以资代劳等多种形式和管理机制,着力提高公民义务植树尽责率。

强化科技,全面提高造林绿化水平。各地、各部门针对目前造林条件差、标准高、要求严的实际,坚持按科学规划、按规划设计、按设计施工、按工程监理、按质量投资。实行“四制”造林和专业队造林方式,确保造林质量。造林所用苗木必须具备“四证一签”,达不到国家、行业和地方种苗标准或未经检验检疫的种苗不得用于造林绿化,推广使用林木良种壮苗。把强化科技放在首位,紧紧依靠科技进步,增加造林绿化技术含量,提高造林绿化质量。加大技术推广力度,广泛推广使用适合石山、半石山、干旱山地等恶劣条件的容器苗造林技术、覆膜造林技术和苗木保湿技术以及应用生根粉、保水剂等抗旱节水造林技术,提高造林成活率和保存率,保证“造一片,成一片”。突出抓好造林绿化精品工程建设,大力培育精品典型,示范带动全市造林绿化工作开展。

加强管理,保证造林绿化质量。1.加强设计管理,作业设计由有相应资质的设计单位完成,作业面积须使用GPS实测,并将GPS点落实到万分之一地形图上。GPS拐点坐标组须作为作业设计的附件;2.加强施工管理,要全面加强作业施工的技术指导和监督检查,严格按设计施工。3.加强验收管理,实行省市县三级验收制度。按县、市、省级顺序逐级组织开展检查验收。4.加强数据管理。工程任务完成后,相关数据要及时录入管理系统。5.加强资金管理,各地各部门要会同财政部门加强资金的管理与监督,确保资金及时足额到位,对截留、挤占、挪用财政资金的,按照有关规定追究责任。6.加强档案管理,各级政府及主管部门下发的相关文件、建设规划、实施方案,地块清理和任务落实情况,作业设计、小班信息登记卡、与农户签定的还林协议、验收结果、相关政策及管理办法,工作总结、招投标及政府采购文件、补助兑现清单、管护组织体系建设情况、图片影像资料等,一并归档、备查。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页