造林绿化
您现在的位置:首页>造林绿化

绥中县栽植 11万亩经济林

发布时间:2015年07月29日    字号:【


今年是绥中县“千万亩经济林”工程开展以来的第二年。记者近日获悉,今年“千万亩经济林”工程超额完成了建设任务,截至目前,已完成各类新植造林面积近11万亩,完成率达138.9%,建设高票准精品园23个。

为确保把这项民生工程落到实处,绥中县委、县政府高度重视,进一步统一思想,加强领导、创新方式、狠抓落实,投入2000万元,新增果树节水灌溉面积3.2万亩,分22处实施,共涉及全县16个乡镇。截止目前,果树节水灌溉项目已全部开工,已完成水源工程11处,完成地埋管路7万米。“千万亩经济林”工程惠及千家万户,绥中县林业用地面积为222.4万亩,为了让经济林真正成为农民的“致富林”,各地在树种选择和造林质量上严格把关。在树种选择上,以苹果、白梨、榛子、核桃为主,水果占经济林总量的98%,干果占经济林总量的2%。在造林时,大力推广灌足水浸根覆膜集约化栽培模式,确保栽植一片,成活一片。目前,全县18个乡镇、1个果树农场、88个村屯推广了这种做法,共2190个地块,取得了较好成效。

抓典型,带动全局。坚持以市场需求为导向,以家庭承包经营为基础,加强带头人和专业合作社建设。高台镇腰鼓村造林大户叶勇,个人投资200多无万,引进新品种“两刀寒富”栽植面积650万亩,植树株数6万余株。该县还充分发挥龙头企业、专业合作社及造林大户的重要作用,积极发展名特优产品,打造一批具有带头作用的示范园,达到以点带面,促进经济林工程的开展。目前,全县示范园达35个,总面积达2.5万亩,占经济林总量的15%

绥中县多次组织举办各类呆树专业技术培训班,把实用技术送到田间地头,并将新栽植的经济林地块设专人常年管护,随时了解地块苗林信息,强化田间管理,积极防治病虫害及栽后整形修剪,同时做好抗旱防汛等抵御自然灾害的准备工作。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页