造林绿化
您现在的位置:首页>造林绿化

葫芦岛掀起义务植树热潮

发布时间:2015年04月23日    字号:【


人勤春来早,绿化掀高潮进入4月以来,葫芦岛各地各部门紧紧围绕“创建国家森林城市,共建绿色生态家园”的主题,抓住有利时机,结合城市绿化美化、林业重点工程、宜居乡村建设和林木绿地认建认养等方式,开展形式多样、各具特色的义务植树活动,全市掀起了党政领导带头、军民携手共建、社会积极参与、城乡协调发展的造林绿化热潮。为组织开展好全民义务植树活动,葫芦岛市绿化委员会将41117日确定为“全民义务植树周”,要求各县(市)区在“植树周”期间,开展多种形式的义务植树活动。截止到420,全市共有112万人通过各种形式履行植树义务,共栽植苗木400万株。

一、率先垂范,党政军领导共同参加义务植树活动。

415上午,市委书记都本伟,市委副书记、代市长戴炜,市人大常委会主任陈德良,市政协主席郑宏伟,市委副书记白雪峰,驻葫92493部队司令吴仿春少将等来到葫芦岛市龙港区滨海公路龙港段望海寺义务植树基地,同市绿化委员会成员单位、机关企事业单位干部职工、驻葫部队官兵、志愿者等1100余人参加全民义务植树活动,用实际行动号召全市人民积极履行植树义务,绿化美化家园,建设生态文明,为葫芦岛建设创造更优、更美、更和谐的发展环境。植树现场栽植刺槐、油松共计3800多株,通过各级领导带头示范,有力推动全市义务植树工作。

二、上下联动,城乡各地掀起义务植树热潮。

   410日,市住建委系统1400多名干部职工来到海辰路立交桥下,在炮团与铁路线之间的绿化带内开展义务植树活动,为滨城播种新绿。活动当天栽植杨树、京桃等共计6000株。

  414日上午,随着最后一批黄杨树苗的栽种完毕,连山区渤海街道群英社区历时两天的“绿色家园 你我共维护”植树活动落下了帷幕。活动中,社区组织志愿者、公益性岗位、社区工作人员以及部分居民对社区的绿化带树墙进行补种,1000棵树苗在社区安了家。

  410日上午,兴城市委书记于学利,市人大常委会主任张学军,市政协主席崔海明等市四个班子领导来到兴城市元台子乡田屯村四方屯义务植树现场,与广大干部群众、志愿者一起参加以“创森林城市,建宜居兴城”为主题的全民义务植树活动。与此同时,各乡镇、街道结合“宜居乡村”建设,以栽植杨树、柳树等乡土树种为主,也组织开展了多种形式的义务植树活动。截止到420日,兴城市参加义务植树人数达到30万人,共栽植各类树木100万株。

  412日上午,建昌县直各机关单位干部职工在轿顶山公园义务植树基地参加义务植树活动。与此同时,全县28个乡镇同步开展了义务植树大会战活动。截止到420日,全县参加义务植树人数达到32万人,共栽植各类树木100万株。

在绥中县高甸子乡,已经种下树苗的坡地梯田内交织着工作人员和村民的忙碌身影,他们正在为树苗浇水。今年,绥中县把义务植树与打造绿化精品,建绿造绿与爱绿护绿有机结合起来,积极开展植树造林活动。截止到420日,全县参加义务植树人数达到16万人,共栽植各类树木80万株。

  42日,连山区站前街道中物社区组织志愿者和社区居民开展义务植树活动。植树现场,大家干得热火朝天。社区工作者、志愿者、居民分工合作,挖树坑、摆树苗、踩实、浇水,200多棵水蜡树苗迎风挺立,为小区院落增添了一分绿色。今年,连山区进一步加大义务植树力度,截止到420,全区共有30万人通过各种方式履行植树义务,栽植各类树木110万株。

   415日,龙港区组织机关干部和部队官兵500余人开展义务植树活动,共栽植苗木黑松2019株,刺槐1840株。与此同时,结合“打造生态乡镇,建设宜居乡村”,龙港区将绿化与农村环境综合治理相结合,对兴北、双树、老和等10村进行全面绿化,每村栽植乔木1万株。军地联手,共栽植山杏5万株。

今年义务植树周期间,南票区将重点绿化的15个村作为主要植树区域,采取高标准绿化措施,开展全民义务植树活动。并在全区11个乡镇、8个街道同步开展了全民义务植树活动。截止到420,南票区参加义务植树人数达到1.3万人,共栽植各类树木5万株。

三、加强宣传,营造全民参与氛围。

312植树节,市长都本伟在当日葫芦岛日报第一版发表《创建国家森林城市 共建绿色生态家园》的署名文章,呼吁社会各界广泛参与、人人动手,积极投身到全民义务植树和造林绿化活动中来,同时配发评论员文章《让植绿护绿成为自觉行动和时代风尚——写在第37个植树节到来之际》。同时,葫芦岛市将411-17日定为“全民义务植树周”,通过开展全民义务植树活动,亲身体验,加强群众性的生态文化宣传教育。在“义务植树周”期间,全市充分利用葫芦岛日报、葫芦岛晚报、葫芦岛广播电视台等宣传媒体集中开展了宣传活动,对葫芦岛市全民义务植树的开展进行了集中报道,在全社会营造了一种人人积极参与植树的良好氛围,为推动全民义务植树活动的健康开展和提高市民的生态意识提供了舆论保障。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页