造林绿化
您现在的位置:首页>造林绿化

葫芦岛市举行全民义务植树活动

发布时间:2015年04月16日    字号:【


 

 

4月的滨城葫芦岛新芽吐翠、绿意渐浓,15日上午,葫芦岛市委书记都本伟,市委副书记、代市长戴炜等市领导和驻葫部队首长来到滨海公路龙港段望海寺寺庙后山,同市绿化委员会成员单位、机关企事业单位干部职工、驻葫部队官兵、志愿者一起参加我市全民义务植树活动,为滨城再植新绿。

9时许,军地领导一下车就拿起铁锹径直走到挖好的树坑前,准备植树。一位机关干部刚把一棵刺槐树苗放进树坑里,都本伟、戴炜就开始一锹接一锹地给树苗培土,他们先后种下了3棵刺槐、3棵油松。扶正树苗、培土、踩实、浇水,道道工序一丝不苟。在植树过程中,都本伟与戴炜亲切交谈,就进一步做好葫芦岛市林业工作交换意见。

在军地领导的示范带动下,植树现场热火朝天。你扶树、我铲土、他浇水,参加植树的领导同志、机关干部、志愿者认真地完成着每一个细节。大家一边植树,一边谈论着森林城市建设,谈论着生态环境保护,植树现场不时传出阵阵欢声笑语,刚栽好的一棵棵树苗在和煦的春风中,展露出勃勃生机。

植树过程中,都本伟还和驻葫部队首长吴仿春进行了亲切交谈。都本伟代表市委、市政府对驻葫部队长期以来支持葫芦岛经济社会发展表示感谢。他说,多年来驻葫部队在支援驻地经济建设、扶贫帮困、抢险救灾、开展国防教育等方面作出了突出贡献,尤其是在青山工程、植树造林、创建国家森林城市等工作中,作出了重大贡献。双方共同表示,今后军地双方将一如既往,齐心协力,不断开创葫芦岛市双拥共建的新局面,共同争创全国双拥模范城“五连冠”。

在给树苗浇水的时候,都本伟还嘱咐市林业部门负责同志,要按照习近平总书记提出的“坚持全国动员、全民动手植树造林”的要求,积极组织全市人民投身义务植树活动,做好裸露山体的绿化工作,为改善生态环境、提升生活品质、共建美好家园共同努力,为子孙后代留下宝贵的绿色财富。同时还要加强技术指导,认真做好植绿护绿后续管护工作,切实提高造林质量和绿化水平。

 2015年是葫芦岛市全面贯彻落实党的十八大精神,加快生态文明建设的重要一年,更是创建国家森林城市的决战之年,为加快国家森林城市建设步伐,营造全民义务植树的良好社会氛围,葫芦岛市采取统一联动的形式在全市范围内开展全民义务植树活动,以此来提高义务植树的知晓率。日前,葫芦岛市绿委办已下发《关于在全市开展“全民义务植树周”活动的通知》,将41117日确定为葫芦岛市“全民义务植树周”,各县(市)区都将在“植树周”期间,开展多种形式的义务植树活动。除直接参加植树以外,葫芦岛市还将通过鼓励单位和个人通过认养树木、认建绿地,对绿地实施养护管护,建立各种“纪念林”等形式履行植树义务。

当天葫芦岛市领导与市绿化委员会成员单位、机关企事业单位干部职工、驻葫部队官兵、志愿者1100余人,共栽刺槐、油松共计3800多株,为滨城增添了一片新绿。

图为市委书记都本伟,市委副书记、代市长戴炜与千余军民共同参加植树活动。

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页