造林绿化
您现在的位置:首页>造林绿化

葫芦岛市龙港区高标准实施青山工程

发布时间:2014年12月29日    字号:【


位于滨海公路旁的龙岗公园今夏投入使用以来,以其优美的田园风光受到了人们的喜爱,这是葫芦岛市龙港区历时两年投入近二千万元兴建的,也是全区实施青山工程的一个榜样项目。截至目前,龙港区青山工程实施了四项任务,完成了14个生态项目,高标准完成了预定目标,使全区生态环境得到有效改善。

根据省政府关于2012年青山工程实施意见以及市政府工作部署,龙港区制定了《龙港区青山保护实施方案》,对开展青山工程工作做出了具体安排,方案要求要以破坏矿山山体修复治理、封山禁牧、“两退一围”为重点,以保护和恢复青山的主体生态功能为目标,坚持“分级负责、属地管理、谁破坏、谁治理”的基本原则,全面开展了青山工程,有效实施“生态立区”战略。

按照省青山工程“六个结合”的原则,即“生态治理与土地整理、城镇发展、工业园区建设、改善人居环境、沟域经济以及建立青山保护长效机制相结合”的原则,龙港区大力实施了青山工程建设,一是对破坏山体修复采取工程削坡整形、回填客土、专业绿化造林的生态治理模式;二是工程按规划标准向社会公开招投标,选择符合要求资质的工程建设公司进行修复治理;三是生态恢复设计要符合当地破坏山体的实际情况,选择适宜的方式进行生态恢复,树种要适宜当地的立地条件;四是结合青山工程的总体要求部分转为工业用地、商业用地以及其他用地等。截至目前完成的项目共14个(2013年国土部门实施2个项目,即兴北村福德采石场40000平方米生态恢复工程、东窑村松山采石场35000平方米生态恢复工程),面积达1189亩,其中,与土地整理相结合项目1个,与城镇建设相结合项目2个,与工业园区项目相结合项目3个,与改善人居环境相结合6个。此外,结合我市创建国家森林城市工作,完成了五大方面40余项工作,超额完成了市里规定的指标。其中,与海军基地共建荒山绿化3000亩。

截至目前,龙港实施青山工程预计投入6479万元,其中,争取上级投资1652万元。下一步,龙港也做出了安排:滨海公路生态修复工程2项。治理面积约480亩,规划建设采取削坡、筑建缓坡、覆盖客土技术进行植被恢复。预计投资1000万元;双树乡兴北村兴上闭坑矿复绿工程。面积约60亩,预计投资50万元;望岛线破坏山体复绿工程。长度10公里,面积约50亩,预计投入50万元;山城露园和丽景国际破坏山体复绿工程,面积约150亩,预计投入150万元;其他破坏山体复绿工程。如船园、北港工业园区等处,面积约300亩,预计投入500万元。 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页