造林绿化
您现在的位置:首页>造林绿化

建昌县着力巩固“两退一围”成果

发布时间:2014年04月24日    字号:【


2012年以来,建昌县累计完成“小开荒”还林3100亩,超坡地还林2.29万亩,围栏封育920公里。

为真正做到“两退”退得下,全还林、不反弹,围栏设施优质安全有效,进一步强化管护责任落实,保护和巩固好工程建设成果,建昌县着力实施了四项措施。

一是各乡(镇)人民政府与每名护林员都签定了《青山工程“两退一围”项目后期管护责任协议书》,协议书规定了管护范围、内容、管护期限,明确了甲乙双方各自的详细责任和违约责任。落实管护人员131名,管护面积26.3万亩。

二是建昌县林业局201418号文件转发葫芦岛市林业局《关于巩固青山工程“两退一围”项目成果的紧急通知》,下发全县34个青山工程建设单位,要求严格禁止已清退的“小开荒”复耕或间种农作物;严格禁止已还林超坡地复耕或间种高稞作物;严厉打击破坏围栏封育设施及其它非法征占林地或损毁林地行为,确保不出现新的“小开荒”。

三是建昌县青山局稽查大队经常派出人员到各地块进行青山工程“两退一围”巡查,一经发现“小开荒”还林反弹地块和围栏倒伏情况立即进行清退和修复。

四是专门召开各乡(镇)林业站站长会议,要求深入调查本地“两退”还林地块苗木保存率及是否存在反弹情况,对保存率较低地块利用春季及时进行补植,对反弹的坚决清退还林。对已完成的围栏进行彻底巡查,对出现倒伏、损毁的要立即修缮,造林结束,县林业局组织人员进行抽查。

2014年建昌县计划完成超坡地还林任务1.9万亩,已分解落实到28个乡(镇),目前已签定超坡地还林协议1409份,栽植1.716万亩,其中桃树0.716万亩,其它树种1.0万亩,4月末前将全面完成栽植任务。

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页