决策解读
您现在的位置:首页>政策引导>决策解读

《葫芦岛市古树名木保护管理办法》解读

发布时间:2017年05月12日    字号:【


一、起草背景

古树名木是森林资源中的瑰宝,是自然界和前人留下来的珍贵遗产,加强古树名木保护是推进生态文明建设、促进人与自然和谐的必然要求,是传承历史文化、发展先进生态文化的迫切需要,更是保护生态资源、维护生物多样性的重要举措。

我市于2012年至2013年对全市范围内的古树名木进行了普查。经普查,全市现有古树341 株,其中一级古树30株,二级古树63株,三级古树248株。古树群4个,700余株。这些古树隶属于162327种,主要以松树、柏树、栎树、梨树为主。分布在兴城、绥中、建昌、连山、南票及觉华岛。

20162月,全国绿化委员会下发了《全国绿化委员会关于进一步加强古树名木保护管理的意见》,对古树名木的保护管理提出了具体要求。20165月,省绿化委员会办公室下发了《关于开展二级以上古树名木普查挂牌工作的通知》。201610月,孙轶书记指示,要加强我市古树名木的保护管理工作。20161014日,全国绿化委员会下发了《全国绿化委员会办公室关于开展第二轮全国古树名木资源普查第三批试点的通知》,将辽宁列为第三批普查试点。2017120日,辽宁省绿化委员会办公室下发了《辽宁省绿化委员会办公室关于印发〈辽宁省古树名木资源普查方案〉和〈辽宁省古树名木资源普查操作细则〉的通知》(辽绿办字〔20171号),要求各地高质量完成第二次普查工作。20172月初,我市召开市长办公会,王力威市长要求尽快制定并实施《葫芦岛市古树名木保护管理办法》,制定管理制度,落实各项保护措施。

二、起草依据

根据市委、市政府主要领导关于加强我市古树名木保护的指示精神,市林业局依据《中华人民共和国森林法》、《城市绿化条例》、《关于进一步加强古树名木保护管理的意见》(全绿字[20161号)、《城市古树名木保护管理办法》(建城[200092号)等文件,并参考了《湖北省古树名木保护管理办法》、《本溪市古树名木保护办法》等管理办法,起草制定了《葫芦岛市古树名木保护管理办法》。

三、主要内容

《葫芦岛市古树名木保护管理办法》分为535条:分别为总则8条,调查公布4条,保护管理18条,法律责任3条和附则2条。

第一章“总则”规定了制定本办法的依据,古树名木的含义,适用范围,行政管理部门,保护管理原则,政府责任,公民法人权利义务。

第二章“调查公布”规定了古树名木普查的主管部门、程序、认定公布机关和古树名木的分级。

第三章“保护管理”,为本办法的主要部分,规定了主管部门和责任单位及责任人的具体保护管理责任、禁止行为、保护范围以及古树名木死亡的处理方式。

第四章“法律责任”,包括针对本办法规定的违反行为的处罚。

第五章“附则”,规定了本办法执行中遇到具体问题的解释单位和办法的实施时间。

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页