图片新闻
您现在的位置:首页>图片新闻

省防火办 省气象局联合举办2017年全省秋(冬)季森林火险形势分析会商会

发布时间:2017年09月19日    字号:【


                        来源: 省森林公安局              撰写时间:2017-09-19    

为准确把握今年全省秋(冬)季森林火险形势,切实做好森林火险预警预报工作,913日,省防火办、省气象局联合举办了辽宁省2017年秋(冬)季森林火险形势分析会商会。省林业厅党组成员、森防指专职副总指挥陈杰,省气象局副局长蒋大凯参加会议。 

会议总结了年初以来两部门间合作开展的相关工作情况,会商了今年全省秋(冬)季森林火险形势,形成了《2017年全省秋(冬)季气候趋势预测及森林火险形势分析报告》。今年以来,全省平均降水量较常年偏少2成,预测20179月~11月,全省降水量为8090毫米,较常年同期偏少2成左右,全省平均气温为10.311.3℃,较常年同期偏高0.51.0℃。预计201712月~20182月,全省降水量为1416毫米,较常年同期偏少12成;月平均气温为-7.2℃~-6.3℃,较常年同期偏高0.11.0℃。由于前期降水偏少,根据秋(冬)季趋势预测降水偏少、气温偏高的结论,2017年秋(冬)季森林防火形势不容乐观。另外,会议还就《贯彻落实<辽宁省林业厅辽宁省气象局合作协议>工作方案》进行了研讨。 

省气象局副局长蒋大凯在讲话中指出,多年来,省气象局与省森林防火部门密切合作,做了大量卓有成效的工作,取得了显著的工作业绩,今后双方要在前期合作的基础上,不断拓宽合作的深度和广度,不断推动全省森林火险预警预报工作取得新的更大的进步。 

http://www.lnly.gov.cn/lnly2015/sy/snzx/201709/W020170919154709296507.png  

省林业厅党组成员、省森林草原防火指挥部专职副总指挥陈杰在总结讲话中首先对两家多年来的合作给予了充分肯定。他指出,多年来,我们两家坚持“整合资源、优势互补、信息共享、合作研究、紧密联系、服务社会”的合作原则,在森林火险预警预报、林火卫星遥感监测、卫星热点核查、应急演练和信息共享等方面深入合作,协同作战,为全省预防森林火灾,保护森林资源,推动生态文明建设做出了积极贡献。针对当前森林防火形势,他指出,必须时刻崩紧森林防火这根弦,不能有丝毫的松懈和麻痹。牢固树立风险意识,强化风险管控理念,严格把好预警监测这一关键环节,努力提高预测预报和实时监测的精度和时效,做到早发现、早报告,确保将火灾隐患消灭在萌芽状态,真正实现“打早、打小、打了”的工作目标。同时,他要求,要建立起森林防火与气象部门间常态化的联系沟通机制,进一步完善信息数据共享、森林火险预警和火灾应急联动机制,以更加务实的态度、更加过硬的作风,扎实开展合作,确保打赢今年秋冬季森林防火这场战役,以优异的成绩向党的十九大献礼。 

省森林防火预警监测中心主任常忠连、省森林公安局消防处处长李沂、省气象局应急与减灾处处长徐凤莉及有关专家参加了会议。 

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页